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    Notre école compte une option hôtellerie. Elle se décline en trois branches

     

    commis de cuisine 

    commis de cuisine de collectivité 

    commis de salle

     

     

    Une journée avec nos élèves

     

    9h la sonnerie retentit. Chaque classe se range en attendant le professeur.

     

    9h10 les élèves se mettent en tenue puis ils se lavent les mains.

     Le professeur rassemble ensuite les élèves et leur explique les différentes tâches à accomplir.

     (préparation des recettes, des commandes, vérification des stocks, plonge, entretien du local, ...)

     

    10h40 -10h50 petite pause avant de continuer les activités.

     

    Les jeudis et vendredis à partir de 12h accueil des clients par les élèves de l'option salle.

     

    Vers 14h tous les clients sont partis, chacun met la main à la pâte pour ranger, nettoyer les différents locaux de cuisine.

     

    15h40 la journée est terminée. Nous allons nous ranger avant de reprendre notre bus. 

     

     

     Interview d'un élève.

      

    J'ai entendu dire que les filles ne pouvaient pas mettre de chaussures à talons. Pourquoi ? 

     Les chaussures à talons sont fort déconseillées pour une question de sécurité.

      

                                             Comment mettez-vous en pratique vos apprentissages ?

                                       Nous avons un petit restaurant dans l'enceinte de l’école qui s'appelle « La petite table ». Cela se passe le vendredi.

     

      

    Cela se passe comment ?

     En réservant, les personnes de l'extérieur peuvent venir se restaurer. Elles sont accueillies par les élèves de l'option salle qui les débarrassent de leurs vestes, manteaux ,... et les placent à table en fonction du nombre.

     Puis ils reçoivent un apéritif (campari, gin, martini, coca, jupiler,...)

     Après un instant, l'entrée est servie, ensuite le plat. On débarrasse les assiettes et  les verres ordinaires avant de servir le dessert. Un café avec une confiserie leur sont proposés avant de quitter les lieux. Les clients sont remerciés et on leur rend leurs affaires.

     Mme Dziadoz, notre chef d'atelier, organise le menu.

      

                                             Avez-vous d'autres activités ?

                                      Oui, le jeudi nous organisons maintenant « le Bistro » qui permet aux professeurs de venir déguster des plats typiques que l'on  r  r 

                                             retrouve dans les bistrots. (Chicons au gratin, vol au vent, ...)

                                            Les autres jours,  il y a de la soupe, des clubs sandwichs que l'on vous conseille fortement ou des pains burger.

     

     

    A quoi cela sert-il ?

     

    Cela permet de mettre en pratique ce que l'on apprend. D'avoir du concret. La petite table finance la section cuisine et dans certains cas, les sorties scolaires.

     

     

                                                  Un petit mot pour conclure ?

                                          Nos recettes sont toujours diverses et variées. Elles vont de l'entrée au dessert et sont chaque fois différentes. Chez nous, on ne

                                                  s'ennuie pas !!!

     

     

     

                                                                                                                          Rémi et Mélanie

     

                                                                                                                                     P2 Tb2

     


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    Nous avons l’habitude de les croiser dans les couloirs équipées de leur matériel, elles prennent en charge la propreté de notre école et nous permettent de vivre dans un cadre de vie agréable.

    Qui sont-elles ? Ce sont les élèves de l’option services aux personnes ! Afin de vous présenter leur travail nous avons interviewé Mme Dochain.

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  • Entre la préparation d’un délicieux jambon et la confection de sandwichs, Mr Classens, professeur de la section, a accepté de répondre à nos questions. Photos alléchantes à l’appui, découvrons ensemble l’option préparateur en boucherie-charcuterie.

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